(044)200 23 20Киев
(048)788 20 22Одесса

Пест-контроль Украина (Pest-control)

Пест-контроль: интегрированная система борьбы с проблемными биологическими видами, куда входит дезинсекция и дератизация.

В результате своей обычной жизни человечество вынужденно постоянно защищаться от посягательств не желательных паразитов, которых, как правило, мы сразу определяем в стан врагов. В угаре борьбы люди готовы уничтожать птиц, склевавших урожай, пчёл, которые покусали их близких и др. В разных странах эти списки имеют свои особенности. Так, в далёкой Австралии к вредителям и, следовательно, объектам пест-контроля относятся дикие популяции лис, мышей, кошек, собак, свиней и даже верблюдов. В Америке борются с енотами, скунсами, оппосумами и др. Постоянная борьба с грызунами породила отрасль – дератизацию.

Что же делать с вредителями? Может быть, проще ликвидировать всех не угодных человеку, которых занесли в ряд «врагов» и жить себе спокойно?

Часто на обслуживаемых предприятиях Киева, Одессы и Днепропетровска работники подходят и спрашивают, как избавиться от крыс или как избавиться от тараканов и т.д., ожидая, что им выдадут заветный пакетик с «отравой» и проблема  разрешится. Если бы всё было так просто!

В современной Украине прямое уничтожение ( физическое истребление или применение химических препаратов ) основа борьбы с нежелательными видами ( видами –вредителями ). При этом уже доказано, что химическая дератизация не является панацеей и не приводит к ожидаемым результатам.

Во всём мире переходят от понятия «борьба с видами-вредителями» к интегрированному пест-менеджменту ( ИПМ ). В ряде ведущих стран разработаны государственные программы контроля численности вредителей с применением интегрированных подходов.

Проблема при этом остаётся. Мы, как и раньше, вынуждены ограничивать некоторых насекомых и грызунов. В соответствии с украинским законодательством о благополучии населения, этим занимаются — службы которые предоставляют услуги дезинсекции и дератизации. Другими словами говоря, проводят санитарно-противоэпидемические ( профилактические и истребительные ) мероприятия. Простые граждане тоже разными способами сражаются с вредителями( чаще с тараканами, крысами, мышами, муравьями, осами и др.), оценивая вредоносность каждого из них через призму собственного благополучия.

Пест-контроль условно разделяет все многообразие диких животных по их негативному воздействию на человека и среду его обитания.

— Некоторые не причиняют нам вреда, с которыми мы редко встречаемся и которые, как правило, обитают вдалеке от жилища человека и наших хозяйственных объектов.

— Или доставляющие нам беспокойство. Представители этой группы – объекты пест-контроля.

Выделим две подгруппы по характеру и степени вредоносности.

Эпидемически опасные и наносящие экономический ущерб группы. Это довольно ограниченная подгруппа, представители которой находятся под постоянным контролем санитарных служб.  Эти популяции целевые объекты служб пест-контроля и перечислены в многих ведомственных инструкциях, регламентирующих место, сроки и порядок проведения истребительных мероприятий. Как правило, это синантропы, обитающие на сельскохозяйственных угодьях, в том числе: серая крыса, домовая мышь, полевки, песчанки, суслики и др.

Что называют целевыми в дератизации: «…массовые группировки, наносящие ущерб человеку, среде его обитания и деятельности, полезным животным и растениям, что определяет необходимость снижение их численности…». Без сомнения при контроле численности этих паразитов нехимические методы системы ИПМ играют главную роль, но допускается и применение и химических методов борьбы. К сожалению, при уничтожении химическими методами вредителей попутно гибнет много не целевых животных и насекомых.

В эту подгруппу попадают те, которые заходят ( залетают ) на земли освоенные человеком, территории при миграциях и кочевках, обитая на близлежащих территориях. 90% пест-объектов в определённые периоды своей жизни или в некоторых частях своего ареала доставляют неудобство человеку. Они тоже приносят  экономических ущерб и требую контрдействий. Сюда относятся птицы, вредящие сельскохозяйственным урожаям ( даже, журавли на пролете ); медведи, лоси, кабаны, зайцы; в эту категорию попадают кроты, а также бобры, которые портят деревья, а их плотины вызывают затопление окрестных территорий.

Примеры можно приводить до бесконечности. Ограничить негативное воздействие этих видов также необходимо. В данных случаях в первую очередь нужно применять нехимические методы, в том числе создание барьеров для предотвращения проникновения животных из вне, создание условий, непригодных или не комфортных для обитания тех или иных нежелательных животных.

Гуманные методы и подходы занимают ведущее положение в охватывающем мир интегрированном пест-менеджменте( ИПМ ), входящем в состав пест-контроль ( Pest-control ). Так для борьбы с полевкой используют хищных птиц. Для защиты от бобров используют ограждения, колючую проволоку, репелленты, ловушки. Против кротов рекомендуются разнообразные отпугивающие устройства. Для защиты от голубей используют незаменимые металлические штырьки, препятствующие посадке птиц. В Америке, например, работает служба пест-контроля в которой есть специалисты не только по синантропным (крысы, мыши, тараканы, муравьи …), но и по «диким видам» — енотам, белкам, скунсам, опоссумам, кротам, бобрам, лисам. В задачи ее сотрудников входит не только гуманный отлов и удаление этих животных, но и действия по предотвращению их проникновения на данную территорию, а также восстановление повреждений.

К сожалению, в настоящее время нельзя полностью отказаться от физического уничтожения вредителей, в частности от применения химических методов. Это дело будущего. Однако в любом случае стратегия защиты от вторжения нежелательных для нас видов должна превалировать над прямым уничтожением. Ведь каждый уникален и сохранение разнообразия нашей планеты – необходимое условие будущего Земли.